top of page
  • 作家相片waikin lai

IVR 電話語音問卷調查與傳統電話問卷調查之差異

已更新:2023年11月16日


在進行電話問卷調查時,傳統的方式是人工進行電話訪問,而 IVR(Interactive Voice Response)則是使用自動語音系統 進行問卷調查。這兩種方法在運作方式、效率和優勢方面存在一些差異。讓我們來看看 IVR 電話語音問卷調查和傳統電話問卷調查的不同之處。

​IVR 電話語音問卷調查

傳統電話問卷調查

運作方式

調查對象在接聽電話後,會聽到預先錄製的問題,然後按鍵或使用語音回答。

調查員需要親自提問、聆聽回答並記錄回答結果。

效率

IVR 系統可以同時進行多個調查,進一步提高效率。

一人只能同時處理一個問卷調查

成本

省去了人工成本,只需要投資在建立和維護自動語音系統上

需要雇用調查員進行人工訪問,這會增加調查的成本

匿名性和隱私保護

被調查對象可以在不被他人監聽的情況下回答問題

可能會有調查員在場,這可能會影響被調查對象的回答。

結果準確性

由於IVR語音問卷調查是自動進行的,記錄和分析回答的過程更容易且更準確。

需要調查員進行記錄和整理,可能存在人為錯誤或主觀因素。


需要注意的是,IVR 語音問卷調查並非適用於所有情況。有時候,人工電話問卷調查可能更適合某些特定的目標群體或調查主題。傳統電話問卷調查也能提供更多的交互性和即時反饋。


總結來說,IVR 語音問卷調查和傳統電話問卷調查在運作方式、效率、成本、匿名性和結果準確性等方面存在差異。根據具體的情況和需求,選擇適合的方式 IVR 電話語音問卷調查與傳統電話問卷調查的差異。




Comentarios


bottom of page